Dekantieren: Eine Kunst


Junge Weine

Junge Weine leben von ihrer Frucht und sollten deshalb nicht dekantiert werden, auch dann nicht, wenn sich bereits ein kleines Depot gebildet hat. Denn: Wenn sich der Wein durch den Lufteinfluss verschliesst, verliert er seine delikate Frucht.

Weine in der Reifephase

Ein Wein, der etwa zwei Drittel seiner Flaschenreife erreicht hat, darf dekantiert werden, denn durch die zugeführte Luft kann seine Reife etwas beschleunigt werden.
Hier gibt es eine Faustregel: Je weiter der Wein von seiner Genussreife entfernt ist, desto länger vorher dekantieren.



Reife Weine

Voll ausgereifte Weine sollten immer dekantiert werden, bestenfalls etwa zehn Minuten vor dem Degustieren. Dekantiert man ihn zulange vor dem Genuss, oxydiert er in der Karaffe, wird er zu kurz vor dem Trinken dekantiert, kann das Bukett beeinträchtigt werden.

So geht's:

Um einen guten Wein zu geniessen, wird eine Glaskaraffe gebraucht. Diese wird vor dem Gebrauch gut ausgewaschen und mit einem Schluck des vorbereiteten Weines ausgeschwenkt. Am besten wird die ganze Kapsel entfernt. Die Flasche wird dann, am Hals gefasst, über die Flamme einer Kerze gehalten, sodass die Flamme durch den Flaschenhals hindurchschimmert. Danach wird der Wein vorsichtig, ohne Unterbruch in die Karaffe gegossen. Bevor das Depot (Rückstand in der Flasche) in die Karaffe fliesst, wird die Flasche abgesetzt, damit der Trub vom Wein getrennt ist.

Bedenken Sie, dass die Karaffe meist zimmerwarm ist, und dass der Wein durch das Dekantieren die ideale Trinktemperatur rasch überschreitet. Es empfiehlt sich deshalb, die Karaffe nach dem Umgiessen bis zum Genuss an einem kühlen Ort (14 bis16°) stehen zu lassen.

Tipp: Den letzten Schluck in der Flasche kann in ein einzelnes Glas abgefüllt werden und später genossen werden. Eine besondere Gaumenfreude, da die Aromastoffe des Weines im Depot konzentriert vorkommen.


KONTAKT

Weingut Hämmerli
Andrea & Lorenz Hämmerli
Gampelengasse 35
3232 Ins

Telefon: 032 313 41 08
E-Mail: info@weingut-haemmerli.swiss

ÖFFNUNGSZEITEN VERKAUFSLOKAL

Montag: 14.00 – 18.00
Donnerstag: 09.00 – 12.00 | 14.00 – 18.00
Samstag: 10.00 – 15.00

© Weingut Hämmerli, alle Rechte vorbehalten

Onlineshop by GABRIEL DESIGN